半陶 輪島焼 能登ノ國で 土に還る土を探し求める日々

月曜日, 9月 22, 2008

久兵衛 






東京銀座にあるお寿司屋さん。

とはいっても、そんなに安いわけでもなく、私はしっかりとお金を貯めて、勉強もあって若いときに頻繁に通いつめました。

なにしろ、本物を食べること、器の勉強、料理の作り方など、いろんなことを学びに行きました。

この冊子は、食事をするといただけるコピー版ですが、中身はとてもわかりやすく明快に書いてあります。

北大路魯山人のよく行ったお店でもあるし、まあ歴史的人物が結構来ていたお店である。ちなみに、道場六三郎さんは私が食べているときに、よくカウンターで食べていました。

久兵衛は、まさに食の面白さや本当に何をどうするかを、知っている、すごいところです。

四階にある魯山人の食器を見ると、ほろ酔い加減なのですが、焼物たちを眺めると今まで飲んだ酔いが冷め、何かほっとしたことを覚えています。


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