半陶 輪島焼 能登ノ國で 土に還る土を探し求める日々

金曜日, 6月 13, 2008

あわび解禁 食の揚げ浜鍋







季節柄とでも言いましょうか・・・
海から上がってきたあわび

昔は、こんな活き活きしたものなんて見たことないし。

私の漁火色の大皿で、ちょこんとスパニッシュ系の顔をして、にらんでます。

生きているのも、本当に楽しいが、調理して頂くのが、能登の醍醐味。

東京で、高いお金を払って、満足したのが、ちょっとむなしいぐらい、目の前で動いています。

ここ一時間遊んで見た。

そして、能登の栄養をしっかりと体に吸収しました。

あわびは、これからきっと作品の中に出るぐらい、面白くもグロテスクもありました。

能登の海の原住民は、揚げ浜式でやってくるのだろう。

あわびの揚げ浜鍋というのを、この冬っぐらいから考えている。
いつか、旅館か食堂で造ってもらうように計画しています。

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