半陶 輪島焼 能登ノ國で 土に還る土を探し求める日々

火曜日, 3月 04, 2008

なんちゃって祭寿司(ばら寿し)



先日中村先生の話もあったりしたり岡山を思い出したし、ついでに三月三日はひな祭りなので、久しぶりに岡山の郷土料理でもある祭り寿司作ることにした。

岡山では、お客様が来たときはよく造って食べていただいた。

どうしても、急だったので、有り合わせのものでしたました。

能登の祭り寿司ってあるんだろうか?

あれば、そんなもの作ってみたいし、なければ造りたいと思いました。

ここには、たくさんの取り合わせる地域性のものがあるから、自然とオリジナリティーが出来てしまう。

能登の祭りに合う寿しも、あっても良いかと思う。

キリコ寿司?
まあ、そんなこはまたにしようかと考える。

下に昔よく行っていたうどん屋さんのHP貼り付けて置きます。

ここは、少し趣向が変わっているのと讃岐の良さと岡山の良さがあるので、見てください。

「どどめぜ」?
美味しいというか、変化というか、食べてほしい。

一応、お店を紹介するのは、よく料理する私の道楽の一つでもあります。

http://www.ichimonji.ne.jp/dodomese/dodomese.html

大きな地図で見る

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ

ラベル

過去 (666) (110) (79) 仕事 (59) (58) (57) (36) 教室 (26) 展覧 (24) 芸術 (24) 友人 (20) (19) (18) (17) (15) (14) (13) 市場 (11) (10) (9) music (8) 正月 (8) 地震 (7) 温泉 (7) 鉄道 (7) (6) 文化 (6) (5) (5) 新聞 (5) 波の花 (5) (5) 宗教 (4) (4) 映画 (4) 東京 (4) 結ひ (4) 能登 (4) 釣り (4) チャリ (3) (3) 個展 (3) 師匠 (3) 料理 (3) (3) 窯跡 (3) 陶芸 (3) 電車 (3) 音楽 (3) バス (2) 友人 music (2) (2) 宿 (2) 揚げ浜式 (2) 民宿 (2) (2) (2) 陶芸教室 (2) KyuWa (1) ちまた (1) イベント (1) エンド (1) 七太郎 (1) 岐阜 (1) 岡山 (1) 巨木 (1) 揚げ浜 (1) 新年 (1) 曼殊院 (1) 曼珠院 (1) 歴史 (1) 病院 (1) 神社 (1) 祭り (1) 結婚 (1) 良ちゃん (1) (1) 言葉 (1) 講演会 (1) 谷中 (1) 輪島 (1) 輪島塗 (1) (1) 静岡 (1) (1) Kyuwa (1) PC (1)