半陶 輪島焼 能登ノ國で 土に還る土を探し求める日々

木曜日, 1月 01, 2009

東龍の食材




画面見てください。
肉は、最高の肉。
岡山は、亀八。
餅は、お米のまつもとさん。
この取り合わせで、今日一日。
あとは、宗玄生原酒。
新年有難い。
久々に上手い取り合わせは、格別の感謝。
今まで、当然のようにたくさんの贅沢三昧して来てやっと、「んっ?」って思った。
でも、お米のまつもとさんの素材は最高においしい。
どこにもないが、かといって、手にも入りません。
え?
どうして?
そう、お米のまつもとさんはお金に困っていません。
なぜなら、自分の思うように能登の素材を持っているからです。
一番の強みです。
アトピー、登校拒否。
なんでも、そこに来る子供たちが元気に遊んでたりもします。
10キロ一万円ほどするお米。
高いか安いかは、考えてみればわかります。
そう、安い。
安全な食は、お金で買えません。
だから、信念持っていないと、買えませんし、それでも無理かな…
いつか、この食材をいいカタチで提供したいと思っています。
心と体をバランスする食材。

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