半陶 輪島焼 能登ノ國で 土に還る土を探し求める日々

日曜日, 7月 13, 2008

岩牡蠣 さざえ 能登





相変わらず、また食べ物かと言われそうですが、

今日は、能登で取れた新鮮なモノたちです。

海に潜って頂いて来ました。

海の中の画像をお送りして、このように食するところを載せたいのですが、水中はカメラがないので出来ませんでした。

結構、怪我をしながらの捕獲になりました。
でも、海の中を見たお陰で頭の中のイメージがまた、変化してきました。

おまけに、今日ロクロで大鉢を造ったが、なんかいいデザインも生まれてきた。

さて、岩牡蠣をフライにしたら起こられそうだが、一緒に行った海士さんはこうやって頂くようだ。
まさに、贅沢。

生まれた仙台の牡蠣は、ちっちゃかったし、岡山では広島の牡蠣だったが、どうも養殖の過程を聞いていると食い気が落ちたもの、ついこの間のことでした。
特に、生では難しかったが、今回は捕獲中に海の中で生を食べました。
美味しい能登半島でした。






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