半陶 輪島焼 能登ノ國で 土に還る土を探し求める日々

月曜日, 10月 12, 2009

磯寿司という穴水の能登前を考案したお店









縁あって、御馳走になりました。

能登半島のこのみだけ。

買うだけで、このぐらいで五〇〇〇円?らしいのですが・・・
ホイル焼き。
土瓶蒸し。

何をしても美味しいそうです。
やっぱり、能登の食材は違いますね。。。

香りも食感も。。。。
マツタケも美味いのだが、品格的には、このみだけは最高です。

穴水に能登前ってありますが、この磯寿司の大将が考案したそうです。

今は、寿司組合の副会長をしているようですが、恰幅のいいなかなかダンディズムな人です。
久しぶりに気骨豊かな人に出会いました。

窯詰めも佳境に入ってるので、御馳走は感謝感激ですね。

さて、能登の本当に秋まっさかりになり、秋味を感じれますね。


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